Kooperation mit der Pestalozzischule Landshut

Seit dem Schuljahr 2008/2009 gibt es zwei Partnerklassen der Pestalozzischule Landshut, eine Schule mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung, an der Grund- und Mittelschule Bruckberg-Gündlkofen.

Die Klasse M2 kooperiert in diesem Schuljahr mit der Klasse 6.

Die Kooperationslehrkräfte sind hier Fr. Josefa Jäger und Fr. Cornelia Schmidt. Die Partnerklasse an der Mittelschule führt die in der Grundschulzeit begonnene kooperative Arbeit fort. Die Auswahl der Themen orientiert sich am Lehrplan der Mittelschule. Je nach Thema werden einzelne Unterrichtsreihen oder Projekte miteinander gestaltet. Regelmäßiger kooperativer Unterricht findet in den Fächern Kunst und Musik statt. Aus den Fächerbereichen GSE (Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde) und PCB (Physik/Chemie/Biologie) wählen die miteinander kooperierenden Lehrkräfte aus der großen Fülle der Themen einzelne aus. Zur gemeinsamen Erarbeitung eignen sich besonders Themenbereiche in denen experimentiell und handlungsorientiert gearbeitet werden.

Die 8 Schüler/innen der G2 werden im Schuljahr 2017/18 die Kooperation mit der Klasse 2a weiterführen. Die Kooperationslehrkräfte in diesen Klassen sind Frau Stefanie Schuster und Frau Isabelle Knye.

Nötig dazu sind freie Arbeitsformen. Für die Grundschulklassen wurde deshalb ein Freiarbeitsraum eingerichtet.

Beide Außenklassen nehmen aktiv am Schulleben teil, sowie auch an außerschulischen Veranstaltungen. Regelmäßig finden gemeinsame Projekte statt: Schullandheimaufenthalte, Elternabende, Unternehmungen u.a..